- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Baumkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Baumkuchen:
- 250gButter, weich
- 250gZucker, braun
- 6Ei, Größe M
- 100gMarzipanrohmasse
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 120gStärke
Für die Glasur:
- 200gCouverture, zartbitter
Utensilien:
Springform (19 cm)
Zubereitung
Den Ofen auf die Grillfunktion, vorheizen (ca. 200 °C). Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse heben.
Das Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln und zusammen mit dem Eiweiß ebenfalls unterheben.
Zuletzt das Weizenmehl sowie die Stärke durch ein Sieb hineinrieseln und verrühren.
Die Springform mit Butter oder Margarine großzügig einfetten. Mit einem Esslöffel etwas Teig in die Form geben und ausstreichen, sodass der Boden ca. 3-5 mm dick bedeckt ist. Im Ofen auf oberster Schiene für ca. 3-6 Minuten backen, bis der Teig leicht braun wird. Engmaschig kontrollieren, da der Teig schnell verbrennen kann.
Auf die gebackene Schicht erneut eine Teigschicht ausstreichen und ebenfalls backen. Diesen Schritt so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Anschließend den Ofen auf 160 °C einstellen und für 6 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und ca. 2 h auskühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Den ausgekühlten Kuchen im Ganzen oder die einzelnen Stücke mit der geschmolzenen Schokolade glasieren. Im Kühlschrank ca. 20-30 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe