- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Barbarakuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Guss:
- 150gPuderzucker
Für den Teig:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 200gButter
- 200gZucker
- 4Ei
- 125gWeizenmehl (Type 550)
- 125gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und 4 EL Saft auspressen. Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes geschmeidig rühren. Zucker und Eier nacheinander portionsweise unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und ebenfalls portionsweise unterrühren. Zuletzt den Zitronenabrieb einrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glattstreichen und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft dickflüssig verrühren. Den Kuchen aus der Form stürzen, mit dem Guss bestreichen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe