- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Bamya
Zutaten
für
4
Portionen
- 750gLammfleisch aus der Schulter
- 4Tomate
- 2Spitzpaprika, grün
- 4Knoblauchzehe
- 1Zwiebel, rot
- 4ELOlivenöl, raffiniert
- 2ELTomatenmark
- 1LiterGemüsebrühe
- 500gOkraschote
- 1/2Zitrone, davon der Saft
- 1/2BundKoriander
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Lammfleisch unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln. Spitzpaprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein schneiden.
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, Knoblauchzehen sowie Paprikawürfel darin anschwitzen. Herausnehmen, beiseitestellen und das restliche Olivenöl in den heißen Topf geben. Das Lammfleisch hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Tomatenwürfel und die geröstete Paprikamischung zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und für 50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
In der Zwischenzeit Okraschoten waschen, ggf. leicht abbürsten und den Stielansatz abschneiden. Zitrone auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Okraschoten mit in den Topf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Langkornreis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe