- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Bärlauchbrot
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
- 2BundBärlauch
- 1Hefewürfel
- 1TLZucker
- 150mlMilch
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 250gDinkelvollkornmehl
- 1TLSalz
- 50mlOlivenöl
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Bärlauch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und sehr fein hacken.
Hefe in einer Schüssel zerbröseln. Zucker, 150 ml lauwarmes Wasser sowie die lauwarme Milch zugeben. Beide Mehlsorten und Salz vermischen und zusammen mit dem Olivenöl und dem Bärlauch zugeben. Alles für 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Für 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und in die Kastenform geben. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen.
Bärlauchbrot herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form entnehmen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe