Bärenkuchen

Beim Kindergeburtstag stehen lustige und leckere Kuchen hoch im Kurs. Um die Kleinen mit optischen Leckerbissen zu erfreuen, müssen Sie nicht die hohe Konditorenkunst beherrschen. Unser Bärenkuchen-Rezept ist ohne spezielle Formen, Zutaten und Utensilien umsetzbar.

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Deko

  • 10gFondant, weiß
  • 10gFondant, schwarz

Für die Creme

  • 120mlSahne
  • 1PäckchenSahnesteif
  • 60gFrischkäse
  • 75gNuss-Nougat-Creme

Für den Schokoteig

  • 45gBackkakao
  • 50mlMilch

Für den Teig

  • 220gButter, weich
  • 150gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 4Ei
  • 275gMehl
  • 3TLBackpulver
  • 120mlMilch

Zubereitung

  1. Die Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät mixen.

    Die Eier, Mehl, Backpulver und Milch dazugeben.

  2. ⅓ des Teiges in eine kleine Springform (20 cm) füllen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao und der Milch verrühren und in eine weitere Springform (26 cm) füllen.

    Beide Kuchen bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen und auskühlen lassen.

  3. Von dem großen Schoko-Kuchen einen Rand von ca. 2 cm abschneiden und den abgeschnittenen Kuchen mit den Händen zerbröseln.

  4. Aus dem hellen, kleinen Kuchen 3 kleine Kreise ausschneiden – zwei Ohren und eine Nase. Den restlichen Kuchen ebenfalls mit den Händen zerbröseln.

  5. Den Frischkäse zusammen mit dem Nuss-Nougat zu einer glatten Masse mixen. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und die Nuss-Nougat-Frischkäse-Masse darunterheben.

  6. Die Ohren an einer Seite abschneiden und an den großen Schokokuchen legen – als Ohren.

    Alles der Creme (bis aus 2 EL) bestreichen und mit den Schoko-Krümeln ummanteln.

    Einen Klecks der Creme für die Nase auf den Kuchen geben und die Nase darauflegen. Die Nase mit der restlichen Creme bestreichen und die hellen Krümel darauf verteilen.

  7. Aus dem Fondant die Augen und die Nase formen und auf dem Kuchen platzieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bärenkuchen – für den Kindergeburtstag einfach perfekt

Das Auge isst mit – fast schon eine Binsenweisheit, die aber bei Kinderkuchen einen besonders hohen Wahrheitsgehalt hat. Denn die Kleinen haben am Aussehen mindestens genauso viel Spaß wie am Geschmack. Entsprechend groß ist die Auswahl an Leckereien, die mit einer ansprechenden Optik punkten. Die Motivtorte Einhorn gehört dabei in die kunstvolle Kategorie, für die Sie schon ein wenig Übung im Tortenbacken mitbringen sollten. Unseren Bären-Kuchen backen Sie dagegen auch ohne große Handfertigkeit und viele Küchenutensilien. Sie brauchen lediglich zwei Springformen und eine runde Ausstechform für die Ohren und Nase des Bären – letztere lässt sich auch durch ein Glas mit dünnem Rand ersetzen.

Das Fell bildet kurzerhand der zerbröselte Teig aus dem Bodenverschnitt: Das ist einfach, aber effektiv. Abschließend verzieren Sie den Bärenkuchen mit Fondant für Augen und Nase, Sie können hierfür aber auch rundes Konfekt und Schokoglasur verwenden.

Lässt Kinderaugen leuchten: Bärentorte

Trotz der relativ einfachen Zubereitung wird unser Bärenkuchen sicher für Begeisterung beim Nachwuchs sorgen. Kleine Architekten finden an unserem Baustellen-Kuchen Gefallen, der Sie handwerklich ebenfalls nicht vor allzu große Herausforderungen stellt. Die Deko macht's – und kann aus fertigen Süßigkeiten bestehen. Beim Piratenschiff-Kuchen etwa besteht sie aus Schokoküssen, Waffelröllchen, Schokolinsen, Keksen und Lakritzschnecken. Auch beim Bärenkuchen können Sie kreativ werden und sich andere Dekore überlegen. Holen Sie hier gerne Ihre Kinder ins Boot: Am Verzieren haben sie bestimmt Spaß.

Wer sich an einer besonders beeindruckenden, aber auch anspruchsvollen Variante des Bärenkuchens versuchen will, backt die Leckerei nicht flach, sondern aufrecht. Der 3D-Teddybär setzt sich aus mehreren, geformten Kuchenstücken und Füllung zusammen. Da werden die Kleinen Augen machen!