Apfelmarmelade: süßer Fruchtaufstrich für die ganze Familie
Gerade einmal fünf Zutaten und zwanzig Minuten Zeit, mehr braucht es nicht für Ihre selbst gemachte Apfelmarmelade. Dieser unkomplizierte Aufstrich gelingt also selbst dem größten und hektischsten Küchen-Novizen. Das fertige Produkt verführt übrigens nicht nur zum Selbernaschen, sondern passt hervorragend auch als süßes Geschenk für einen Ihrer Liebsten. In diesem Marmeladen-Rezept schmecken Sie das knackige Kernobst dabei mit geriebener Tonkabohne (deren Aroma Vanille ähnelt) exotisch ab. So verleihen Sie der einfachen und zeitlosen Leckerei eine moderne Note. Hervorragend passt die Apfelmarmelade übrigens zu unseren selbst gebackenen Müslibrötchen.
Gut zu wissen zum Selbermachen: Zur Zubereitung von Apfelmarmelade eignen sich süße Sorten besonders gut. Greifen Sie also etwa zu Gala, Cox Orange oder Idared. Und wenn Sie Marmelade kochen wollen, ohne Industriezucker zu nutzen: Nehmen Sie stattdessen Honig oder Ahornsirup. Weitere Tipps gefällig? Lesen Sie, wie Sie Marmelade einkochen – oder alternativ, wenn Sie das Obst nicht in Marmelade verwandeln wollen – wie Sie Äpfel einkochen.
Das schmeckt zu Apfelmarmelade: Tipps zum Verfeinern
Ihre selbst gemachte Apfelmarmelade lässt sich mit einer Vielzahl anderer Zutaten kombinieren und aufpeppen. Ersetzen Sie einmal die Hälfte der Äpfel durch Birnen oder Beeren jeder Art oder geben Sie ein paar Rosinen in die Masse für Extra-Süße.
Auch Holunderblütensirup harmoniert wunderbar mit dem Apfelaroma, ebenso wie ein Schuss Alkohol – etwa süße Liköre oder Calvados.
Ein Highlight in Ihrer Apfelmarmelade sind außerdem Rosenblüten, die intesives Aroma schenken. Apfelmarmelade lässt sich darüber hinaus auch toll mit Gemüse kombinieren, wie unser Rezept für Kartoffel-Apfel-Marmelade beweist.
Ein weihnachtlicher Genuss wie unsere feine Bratapfelmarmelade gelingt Ihnen wiederum durch die Zugabe von Sternanis, Nelken, Zimt, Vanilleschote oder Karamell. Sommerlich und exotisch schmeckt Ihre Marmelade mit Kokosraspeln oder Chiliflocken – oder Sie probieren unsere säuerliche, etwas herbe Sanddornmarmelade. Sie sehen: Die Möglichkeiten sind endlos.
Ein Tipp: Apfelmarmelade hält sich ungeöffnet, dunkel und kühl gelagert mindestens ein Jahr. Und sorgen Sie sich nicht, wenn die Masse mit der Zeit durch Lichteinfluss ihre goldene Farbe verliert und braun oder grau wird. Der Aufstrich ist trotzdem bedenkenlos essbar.