- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Apfelkuchen vegan
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Vegane Butter zum Einfetten
Für die Streusel:
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 80gRohrohrzucker
- 80gButter, vegan
- 1PriseSalz
- 1Vanilleschote
Für den Belag:
- 5Apfel, säuerlich
- 1/2Zitrone
Für den Rührteig:
- 125gRohrohrzucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 200gButter, vegan
- 250gDinkelmehl (Typ 630)
- 100gSpeisestärke
- 1PriseSalz
- 1.5TLZimt
- 2TLEi-Ersatz
- 150mlSojadrink
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform mit veganer Butter einfetten.
Für den Rührteig Zucker, Vanillezucker, vegane Butter, veganer Ei-Ersatz und Sojadrink mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen.
Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln vermengen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Apfelspalten fächerartig auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedecken. Den Kuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einführen und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 5-8 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe