- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Angel Cake
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 400gSahne
- 1PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
- 80gKokosraspeln
Für den Angel Cake:
- 95gSpeisestärke
- 125gWeizenmehl (Type 405)
- 380gPuderzucker
- 12Eiweiß
- 1Zitrone, davon der Abrieb
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stärke, Mehl und 100 g Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Eier sorgfältig trennen und das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes aufschlagen, bis es leicht steif wird. Unter weiterem Aufschlagen den restlichen Puderzucker sowie den Zitronenabrieb nach und nach einrieseln lassen, bis eine glänzende Masse mit stabilen Spitzen entsteht.
Mehlmischung in drei Durchgängen über die stabile Eimasse sieben und mit dem Kochlöffel behutsam unterheben.
Teig in eine ungefettete Springform, füllen, glattstreichen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
In der Zwischenzeit die Dekoration vorbereiten. Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät aufschlagen, kühl stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und umgedreht auf der Unterseite des Backformbodens für 2-3 Stunden auskühlen lassen. Der Kuchen sollte innerhalb dieser Zeit von alleine stürzen.
Angel Cake rundherum mit Schlagsahne einstreichen, mit Kokosraspeln bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe