- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Allgäuer Brotsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 150gBrot, altbacken
- 750mlGemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Für die Einlage:
- 80gZwiebel
- 80gKarotte
- 80gPetersilienwurzel
- 60gStaudensellerie
- 20gButter
- 125mlGemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren:
- 1ELSchnittlauchröllchen
- einigeSchnittlauchspitze
- einigeSchnittlauchblüte
Zubereitung
Das Brot klein schneiden. Die Brühe in einem Topf geben und erhitzen. Vom Herd nehmen, die Brotwürfel einlegen und 1 Stunde einweichen.
Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzeln schälen. Zwiebeln fein hacken, Karotten und Petersilienwurzeln in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in feine Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Gemüse zugeben, kurz mit anschwitzen, Brühe angießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei reduzierter Hitze 10 Minuten dünsten.
Brühe mit Brot erhitzen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Abschmecken und das gedünstete Gemüse in die Suppe geben.
Suppe anrichten mit dem Schnittlauch bestreuen und mit Schnittlauchspitzen und -blüten garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe