Weihnachten steht vor der Tür, und mit jedem Tag wächst die Vorfreude auf das große Fest. Doch manchmal kommt der Geschenkestress unverhofft. Keine Sorge: Mit ein bisschen Kreativität und einem Hauch weihnachtlicher Magie entstehen im Handumdrehen individuelle und liebevolle Geschenke, die Freude schenken und Herzen berühren. Lassen Sie sich von diesen fünf DIY-Ideen inspirieren – perfekt, um Last Minute noch etwas ganz Besonderes zu schaffen!
Das benötigen Sie:
- Ein großes Schraubglas (ca. 1 Liter)
- Backpulver,
- Kakaopulver
- Schokoladendrops o. Ä.
- eine hübsche Schleife
So geht's:
- Mehl, Zucker, Backpulver und Kakaopulver in gleichmäßigen Schichten ins Glas füllen.
- Die Schokoladendrops etc. als Abschluss darüber schichten.
- Mit einer Schleife und einem kleinen Schildchen versehen, auf dem das Rezept für Schokoladenkekse steht (z. B. "Einfach Butter und Eier hinzufügen, alles vermengen und bei 180°C backen").
Tipp: Mit Zimt oder Vanillezucker verleihen Sie der Mischung einen weihnachtlichen Touch.
Das benötigen Sie:
- 500 g grobes Meersalz oder Epsom-Salz
- 10 Tropfen ätherisches Öl (Lavendel, Orange oder Eukalyptus)
- 2 EL getrocknete Blüten (z. B. Lavendel, Rosen oder Kamille)
- Lebensmittelfarbe (optional)
- Ein großes Schraubglas oder Weckglas
So geht's:
- Vermischen Sie das Salz in einer Schüssel mit ätherischem Öl und den getrockneten Blüten.
- Optional: Für eine leichte Färbung wenige Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut mischen.
- Das fertige Badesalz in Gläser abfüllen und mit einem Stoffdeckel und einer Schleife dekorieren.
- Beschriften Sie das Glas mit einem kleinen Schild: „Für entspannende Stunden in der Badewanne.“
Das benötigen Sie:
- 400 g hochwertige Schokolade (Zartbitter, Vollmilch oder Weiß)
- Toppings nach Wahl: gehackte Nüsse, getrocknete Früchte, Kakaonibs, Krokant, essbare Goldflocken, Zimt oder Marshmallows
- Backpapier
- Dekotütchen
So geht's:
- Schmelzen Sie die Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
- Verstreichen Sie die geschmolzene Schokolade auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.
- Bestreuen Sie die Schokolade mit Ihren gewünschten Toppings. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
- Lassen Sie die Schokolade vollständig aushärten und brechen Sie sie dann in ungleichmäßige Stücke.
- Verpacken Sie die Bruchstücke in durchsichtigen Tütchen und verzieren Sie diese mit Schleifen und weihnachtlichen Anhängern.
Das benötigen Sie:
- Kokosöl
- Bienenwachs oder pflanzliches Wachs
- ein ätherisches Öl (z. B. Vanille oder Orange)
- kleine Döschen.
So geht's:
- Kokosöl und Bienenwachs in einer Schale über einem Wasserbad schmelzen.
- Einige Tropfen des ätherischen Öls unterrühren.
- Die Mischung in die Döschen füllen und aushärten lassen.
- Die Döschen mit selbst gemachten Etiketten dekorieren.
Und nicht vergessen:
Am Ende zählt nicht die Perfektion oder der materielle Wert von Geschenken, sondern die Liebe, mit der diese gemacht und überreicht werden. Weihnachten ist die Zeit der Freude, der Familie und der Wärme.
Lassen Sie sich nicht vom Geschenke-Stress überwältigen – oft sind es gerade die kleinen Gesten, die große Freude bereiten. Genießen Sie den Zauber der Festtage, den Duft von Plätzchen und die Lichter, die alles in ein warmes Leuchten tauchen. Denn das Schönste an Weihnachten ist die gemeinsame Zeit mit den Menschen, die wir lieben.