Süß und abwechslungsreich: Sirup-Rezepte
Mit unseren Rezepten ist Sirup herstellen wirklich ein Kinderspiel. Die Zutatenliste ist äußerst überschaubar und auch das Equipment findet sich in jeder Küche. Um etwa einen Karamell-Sirup selber zu machen, brauchen Sie nur einen Topf, Wasser, Zucker und eine Flasche zum Einfüllen. Diese sollte vorher sterilisiert werden, damit keine Keime ins Getränk gelangen. Gut geeignet ist eine Bügelflasche, da sie sich dicht verschließen lässt und so die Aromen erhält. Diese stammen von verschiedensten Zutaten, die Sie zum Teil einfach im Garten oder in der Natur sammeln können. Die Blütenblätter für unseren Rosensirup etwa zupfen Sie einfach von Ihren eigenen Gewächsen ab. Es sollte sich aber um Kultur- oder Wildrosen handeln, nicht um Christrosen, Pfingstrosen und Stockrosen – deren Blätter sind nicht essbar. Blütenfans greifen außerdem gerne zu Holunderblüten, der sich im Sommer wunderbar als Zutat für erfrischende Getränke eignet.
Weitere Sirups:
Wild- und Gartenkräuter als Zutaten für die Zuckersäfte
Im Gartenbeet oder in der freien Natur finden sich zahlreiche Kräuter, aus denen Sie Sirup selbst herstellen können. Rezepte für Waldmeistersirup oder Sirup aus Zitronenmelisse sind ebenso schnell umsetzbar wie die Varianten mit Blüten. Sie sollten lediglich darauf achten, dass die Kräuter unbehandelt, frisch und gut gesäubert sind, bevor Sie sie weiterverarbeiten. Das gilt auch für den Schalenabrieb von Orangen und Zitronen, den Sie für unseren Löwenzahnsirup brauchen – verwenden Sie nur ungespritzte Früchte. Je hochwertiger die Zutaten, desto besser schmeckt der Sirup. Um das Aroma zu erhalten, lagern Sie den Zuckersaft am besten im Kühlschrank oder an einem dunklen, kühlen Ort.
Dafür können Sie Sirup-Rezepte nutzen
Ihre köstlichen Sirup-Kreationen sind fertig, aber was können Sie damit machen? Ganz oben auf der Liste der Verwendungsmöglichkeiten stehen natürlich spritzige Erfrischungsgetränke, die Sie mit und ohne Alkohol mixen können. Auch im Kaffee oder auf der Eiscreme sorgt etwa ein Karamellsirup für eine besondere Note. Mit duftenden Blütensirups lässt sich das Glas warme Milch am Abend veredeln und mit Kräutersirups werden Salatdressings und Soßen zum Gedicht. Waldmeister- und Holunderblütensirup verleihen nicht nur Bowle und Sekt Pfiff, sondern können auch beim Backen eingesetzt werden. Mit Sirup beträufelter Kuchen schmeckt wunderbar saftig und lässt sich so auch retten, wenn er zu trocken geworden ist.