Frikadellen: Hausmannskost international
Der Berliner spricht von Buletten, der Bayer von Fleischpflanzerln und im Osten Deutschlands lieben sie ihre Klöpse. Am Ende meinen alle dasselbe: nämlich Frikadellen, einen essenziellen Bestandteil nahezu jeder regionalen Hausmannskost. Kein Wunder. Schließlich liefern Frikadellen-Rezepte, liefern diese kleinen Hackfleischbällchen vor allem Vielfalt. So bilden sie einerseits das Herz eines saftigen Burgers, bieten als würzige Balkanspezialität Ćevapčići oder Schwedenhappen Köttbullar internationales Flair oder laufen in Form von Mini-Burgern als kleines Party-Fingerfood zu großer Form auf. Frikadellen mit Fisch statt Fleisch oder als vegetarische Option mit Quinoa ergänzen das Spektrum. Soll die traditionelle Variante aus Hackfleisch optimal gelingen, sind trockene Brötchen eine wichtige Zutat – sie geben der Masse ihre feste Konsistenz und verhindern ein Auseinanderfallen beim Braten. Alternativ können Sie Paniermehl verwenden. Weitere Tipps zur Zubereitung von Frikadellen und Infos zur Verwendung von Zwiebeln im Bulettenteig liefern unsere EDEKA-Experten.
Vegetarische Frikadellen-Rezepte und Ideen mit Fisch
Die praktische Form und schnelle Zubereitung der Frikadellen macht sie auch bei Vegetariern beliebt. Das Fleisch wird einfach durch Reis, Hirse, Haferflocken, Kichererbsen, Tofu oder Gemüse ersetzt. Eine leckere Variante ist auch unser Rezept für Quinoa-Frikadellen. Veganer kommen ebenfalls auf ihre Kosten, denn das Ei ist als Bindehilfe kein Muss. Pescetarier verwenden Fisch und bereiten zum Beispiel Dorsch-Frikadellen mit Paprika-Vinaigrette zu.
Frischkäse-Rezepte zum Selbermachen
Weitere Hackfleisch-Rezepte und Soßen-Inspiration
Auch bei der Soße sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es muss ja nicht immer Ketchup oder Senf sein. Ein fruchtiges Ananas-Chutney, eine herzhafte Zwiebelsoße oder eine scharfe Salsa ergänzt Frikadellen-Rezepte mit dem gewünschten Pfiff – Langeweile kommt da garantiert nicht auf! Nicht nur in Form von Fleischklößen, auch zu Kohl schmeckt Hackfleisch besonders fein: Kochen Sie einen herzhaften Weißkohleintopf mit Hackfleisch und überzeugen Sie sich selbst!