Finnische Rezepte – Fisch, Obst & Gebäck
Die Einwohner Finnlands im hohen Norden Europas haben eine Leidenschaft für gutes Essen und sind echte Genießer: Die meisten finnischen Rezepte basieren auf heimischen Ressourcen wie Fisch (vor allem Lachs, Hecht und Hering), Fleisch von Elch, Bär und Rentier, Pfifferlingen und Steinpilzen sowie regionalen Beerenarten wie zum Beispiel Blaubeeren, Wald-Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Moos- und Preiselbeeren und der arktischen Moltebeere. In vielen finnischen Auflauf- und Backrezepten finden sich auch Einflüsse aus der schwedischen und russischen Küche.
Sandwich oder Bauernfrühstück – finnische Rezepte
Klassische Gerichte aus Finnland sind geräucherter Lachs, Erbsensuppe mit Pfannkuchen, Hechtsuppe, Fischpastete, Heringssalat, Rentierschinken sowie Salzfleisch und Fisch im Brotteig. Aber auch für unterwegs bieten unsere finnischen Rezepte tolle Ideen: Probieren Sie beispielsweise unser Schinken-Avocado-Sandwich mit finnischen Toastbrötchen, das in nur 15 Minuten fertig ist. Und wenn Sie Reste vom letzten Mittagessen übrig haben, dann kochen Sie wie die Finnen ein deftiges Bauernfrühstück – lecker und würzig!
Rezepte aus Finnland – unwiderstehliches Gebäck
Auch die Zubereitung von finnischen Süßspeisen lohnt sich: so zum Beispiel das in vielen Variationen gebackene Hefeteiggebäck "Pulla". Oder der Klassiker "Korvapuusti", was so viel bedeutet wie "Ohrfeige" – doch eigentlich sind es Zimtbrötchen. Genießen Sie dazu am besten eine Tasse Kaffee. Apropos Kaffee: Wussten Sie, dass die Finnen im europäischen Vergleich den meisten Kaffee trinken? Pro Kopf sind es im Durchschnitt neun Tassen täglich! Tipp: In unseren Hefeteig-Rezepten finden Sie viele verschiedene Kuchen und Kleingebäck mit Obst, Rosinen und Hagelzucker sowie salziges Hefegebäck.
Süßes mit Zimt und Beeren
Finnische Rezepte – Rezeptnamen und Lakritz
Wie Sie schon bemerkt haben, klingen für unsere Ohren vor allem die Namen der finnischen Rezepte lustig: Ob "Mustikkakakku" ( Blaubeerkuchen), "Maksapasteija" (Leberpastete) oder "Leipäjuusto" (Quietschkäse) – allein schon der Versuch, die Rezeptnamen korrekt auszusprechen, hat hohen Unterhaltungswert!
Finnland ist aber auch für seine Lakritze bekannt. Wen wundert's also, dass eines der klassischen Getränke aus Finnland nach Lakritze schmeckt: der Nationalschnaps "Salmiakki" ist tiefschwarz und hat einen Alkoholgehalt von 30 bis 40 Prozent – prost oder "kippis", wie die Finnen sagen!