Die Erdnuss – viel mehr als Knabberei
Streng genommen ist die Erdnuss keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht und damit eine Verwandte von Erbsen und Bohnen. Für den Genuss spielt die botanische Einordnung aber ohnehin keine Rolle! Ob geröstet und gesalzen als beliebter Knabbersnack, als Brotaufstrich in Form von Erdnussbutter bei vielen Kindern geschätzt oder als leckere Zutat für cremige Erdnusscurrys und exotische Eintöpfe – die Erdnuss kann den Speiseplan entscheidend bereichern. Durch ihren hohen Eiweißgehalt spielt sie vor allem in der vegetarischen und veganen Ernährung eine wichtige Rolle.
Erdnussbutter: Grundlage für viele Erdnuss-Rezepte
Erdnussbutter sollte in keiner Küche fehlen. Natürlich können Sie sie einfach als Brotaufstrich genießen – besonders beliebt ist hierbei die Kombination mit Marmelade. Sie lässt sich aber auch als Grundzutat für ein Erdnusssaucen-Rezept, für exotische Dressing-Rezepte oder in Fleischmarinaden verwenden. Der typische Geschmack asiatischer Saté-Spieße ist ebenfalls auf die vielseitige Hülsenfrucht zurückzuführen.
Mit unserem Rezept für afrikanischen Erdnusseintopf lernen Sie eine weitere Facette der Erdnussbutter kennen. Sie sorgt dafür, dass der Eintopf eine sehr cremige und sämige Konsistenz erhält. Gemeinsam mit gerösteten Chili-Erdnüssen kommt so eine exotische und pikante Speise bei Ihnen zu Hause auf den Tisch.
Der leicht nussige Geschmack von Brokkoli harmoniert ebenfalls gut mit der Hülsenfrucht. Verschiedene Erdnuss-Brokkoli-Rezepte heben genau diese Kombination hervor.
Süße Leckereien mit Erdnüssen
Erdnüsse schmecken aber auch in der süßen Variante. Ob gebrannte Erdnüsse oder schokoliert, als köstliche Leckerei gehören Erdnüsse zu den beliebtesten Snacks. In der Weihnachtsbäckerei finden die Hülsenfrüchte ebenfalls immer häufiger Verwendung. Probieren Sie unser Rezept für Erdnussplätzchen aus: Die ausgefallenen Kekse sind sicher eine Bereicherung für jeden Plätzchenteller!