Ananas-Rezepte von süß bis herzhaft
Das intensive Aroma einer reifen Ananas ist in der Küche sehr vielseitig einzusetzen. So eignet sich die Frucht natürlich für alle Sorten von Obstsalat, wobei besonders die aromatische Babyananas in Ihrem Obstsalat auch optisch etwas hermacht.
Aber auch im Ananaskuchen, in einer exotischen Creme-Nachspeise oder einem anderen fruchtigen Ananas-Dessert erfreut der typische süß-säuerliche Geschmack der Frucht den Gaumen. Achten Sie bei der Kombination mit Milchprodukten immer darauf, dass rohe Ananas durch das Enzym Bromelain Milchproteine aufspaltet und Speisen bitter schmecken lässt. Sanftes Köcheln neutralisiert das Enzym, sodass die Frucht dennoch zu cremigem Ananas-Eis oder Ähnlichem weiterverarbeitet werden kann.
Die Südfrucht kann aber durchaus auch in herzhaften Gerichten eine gute Figur machen. Ob nun Toast-Hawaii oder Pizza-Hawaii, also die Verbindung von Schinken und Ananas, kulinarisch erlaubt ist, soll jeder für sich selbst entscheiden. In asiatischen süß-sauren Gerichten oder in fruchtigen Currys macht sich die Ananas auf jeden Fall hervorragend. Ihre Süße bildet dabei immer einen schönen Gegenpol zur feurigen Schärfe von Chili und Co. und sorgt so für ein ausgewogenes und zugleich vielseitiges Aromenspektrum, wenn Sie Gerichte mit Ananas verfeinern.
Ananas-Drinks für jede Gelegenheit
Die saftige Ananas bietet sich geradezu an, um daraus köstliche Drinks und Cocktails zu mixen. Ob Piña Colada, Ananas-Bowle oder diverse Smoothies, der einzigartige exotische Geschmack der Südfrucht sorgt für leckeren Trinkgenuss. Probieren Sie auch einmal unseren Apfel-Ananas-Shake aus frischen Früchten, Joghurt, Apfelsaft und prickelndem Mineralwasser.
Tipps und Tricks rund um die Ananas
So verlockend unsere Ananas-Rezepte auch sein mögen, vor der Kür kommt eben die Pflicht: Wie schäle ich eine Ananas? Mit den richtigen Tricks aus unserem Lebensmittelwissen ist das kein Problem.
Übrigens: Achten Sie beim Kauf der Südfrucht immer auf einen möglichst intensiven Geruch. Wenn sich bei einem duftenden Exemplar auch noch die inneren Blätter leicht herausziehen lassen, können Sie sich sicher sein, dass die Ananas reif und aromatisch ist. Einem viralen Internet-Hack zufolge können Sie eine richtig reife Ananas auch einfach Stück für Stück auseinanderzupfen. Schneiden Sie dazu den Deckel der Frucht ab und zupfen Sie dann die einzelnen Segmente ab.
Wie auch immer Sie Ihre Ananas genießen möchten, unsere Ananas-Rezepte haben auf jeden Fall noch ein paar Highlights für Sie parat.