- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 580min.Dauer
Xo-Sauce
Zutaten
für
4
Portionen
- 50gJakobsmuscheln
- 50gShrimps
- 100gParmaschinken
- 2KnolleKnoblauchknolle
- 3Schalotte
- 1kleines StückIngwer
- 2Chilischote, rot
- 250mlRapsöl
- 1TLSalz
- 1ELZucker
- 120mlShaoXing-Wein
Zubereitung
Die getrockneten Jakobsmuscheln und Shrimps in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Abgießen. Schinken fein würfeln.
Knoblauch und Schalotten abziehen, Ingwer schälen und alles grob zerkleinern. Chili waschen, Stiel und Samen entfernen und fein würfeln.
Die eingeweichten Jakobsmuscheln und Shrimps zusammen mit Knoblauch, Schalotten und Ingwer in einen Food Prozessor geben und zerkleinern.
Etwa die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Schinken darin einige Minuten anbraten. Die Meeresfrüchtemischung sowie Salz und Zucker zugeben. Für 1 Stunde auf kleinster Stufe garen. Dabei gelegentlich umrühren. Chili unterheben und mit dem Wein ablöschen. Weitere 15 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen.
Die Masse in ein verschließbares Gefäß füllen, das restliche Öl zugeben und unterrühren. Verschließen und kühl lagern.
Xo-Sauce eignet sich hervorragend zum Würzen von Meeresfrüchten, Geflügel und Schweinefleisch.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe