Die Herkunft des Originalrezepts
Weiße Sangria oder Sangria Blanca, wie das Getränk auch genannt wird, ist in Spanien und Portugal sehr beliebt. Die Abwandlung der bekannteren roten Sangria ist eine Mischung aus Weiß- oder Schaumwein mit Likör und Sommerfrüchten Ihrer Wahl. Wenn Sie Bowle-Rezepte mögen, wird Ihnen dieses Getränk schmecken.
Wegen der vielen Frucht- und Weinmöglichkeiten gibt es für weiße Sangria nicht dieses eine Originalrezept, sondern viele verschiedene Versionen. Mit Pfirsich, wie in unserem Rezept, oder doch etwas ungewöhnlicher mit Kiwi – Sie haben die Wahl. Probieren Sie aus, wie Ihnen die Bowle am besten schmeckt.
Genießen Sie dazu die für Spanien typischen Tapas – kleine Speisen, die Sie mit den Händen essen können. Es gibt viele Varianten, wie gebratene Garnelen, kalte Tomatensuppe oder die spanische Version von Bratkartoffeln. Da ist sicher auch etwas für Sie dabei. Holen Sie sich das Urlaubsgefühl nach Hause, ohne in den Flieger zu steigen. Als Nachspeise eignet sich dann unser gegrillter Pfirsich mit Eis, das gut zur Sangria passt.
Der richtige Alkohol für weiße Sangria
Traditionell werden für weiße Sangria spanische Weißweine benutzt, aber auch andere halbtrockene und trockene Weine passen dazu. Nur bei holzigen, also Barrique-gelagerten Weinen, sollten Sie vorsichtig sein, da dieser Geschmack nicht mit den Früchten harmoniert. Sollten Sie es lieber prickelnd mögen, greifen Sie zu einem Schaumwein – so machen wir es zum Beispiel bei unserer pfiffigen Eierlikörbowle. Am besten geben Sie vor dem Servieren nochmal einen Schuss frisch geöffneten Schaumwein hinzu, da die Spritzigkeit im Kühlschrank oft verloren geht. Bedenken Sie, dass für die weiße Sangria zwei Sorten Alkohol benutzt werden. Ein Blick auf den Alkoholgehalt von Wein und Likör kann Sie vor ungewollten Kopfschmerzen bewahren.
Bei unserem Rezept für die weiße Sangria wird Cointreau (Orangenlikör) verwendet, aber Sie können auch andere fruchtige Liköre nutzen. Passen Sie Ihre Auswahl am besten an die Früchte an, für die Sie sich entscheiden.
Wie viel Vorbereitungszeit brauche ich für Sangria?
Damit sich die verschiedenen Zutaten in Ihrer Sangria-Bowle gut vermischen, halten Sie sich an die im Rezept angegebene Ziehzeit im Kühlschrank. Sangria ist kein Getränk, das selbstgemacht bei einem kurzfristigen Besuch kredenzt werden kann. Rechnen Sie mindestens zwei Stunden ein, aber die Sangria kann auch länger ziehen. Je länger, desto mehr Geschmack geben die Früchte ab, was zum sommerlichen Aroma des Getränks beiträgt. Soll es schneller gehen, empfiehlt sich unser Rezept für Tinto de verano, ein leichtes Sommergetränk mit Rotwein und Limonade. Auch italienische Spritz-Rezepte wie das für Aperol oder Sarti Spritz sind schnell serviert.