- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 290min.Dauer
Veganer Cheesecake
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- 250gBeeren, gemischt
Für die Füllung
- 1Zitrone, unbehandelt
- 600gFrischkäse, vegan
- 300gSchmand, vegan
- 100gZucker
- 200mlSahne, vegan
- 1PackungSahnesteif, vegan
- 1PackungVanillezucker
- 6gAgar-Agar
Für den Boden
- 300gHaferkekse, vegan
- 150gButter, vegan
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Teigrolle fein zermahlen. Vegane Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen und mit den zerkleinerten Keksen in einer Schüssel vermengen.
Die Keksmasse auf dem Boden der Springform verteilen und mit einem Glas gleichmäßig festdrücken. Bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und 2-3 EL Saft auspressen. Frischkäse, Schmand, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb glatt verrühren. Sahne mithilfe von Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Agar-Agar nach Packungsanleitung mit 100 ml Wasser glatt verrühren und im Topf erhitzen. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. 2 EL von der Frischkäse-Schmand-Masse unterheben. Dann die Agar-Agar-Mischung unter die restliche Frischkäse-Schmand-Masse heben. Die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
Die Cheesecake-Masse auf den Keksboden geben und die Oberfläche glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen.
Für das Beerentopping die Hälfte der Beeren fein pürieren und auf der Oberfläche des Kuchens verstreichen.
Den Cheesecake mit den restlichen Beeren garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe