Türkischer Milchreis

Das beliebte Dessert Sütlac ist die türkische Version des Milchreises und wird nicht nur im Topf gekocht, sondern auch in Schälchen im Ofen gebacken.

Zutaten

für
8
Portionen
  • 1Vanilleschote
  • 1.2LiterMilch
  • 30gSpeisestärke
  • 1PriseSalz
  • 120gMilchreis
  • 150gZucker
  • 1TLZimt

Utensilien:

Schalen, ofenfest

Zubereitung

  1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. 3 EL kalte Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Restliche Milch mit 450 ml Wasser, Vanillemark und Vanilleschote im Topf aufkochen.

  2. Milchreis unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und in die heiße Milch geben. Bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

  3. Stärkemilch und Zucker zum Milchreis geben und noch einmal unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Anschließend Vanilleschote aus dem Topf entfernen.

  4. Backofen auf 180 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Milchreis auf Porzellanschälchen verteilen und diese auf einem tiefen Backblech verteilen. Heißes Wasser bis zur Hälfte der Schälchen angießen. Milchreis für 5-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis sich braune Bläschen an der Oberfläche bilden. Herausnehmen, mit Zimt bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe