- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Teriyaki-Lachs
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Teriyaki-Soße:
- 1/2Limette, unbehandelt
- Ingwer (2 x 2 cm)
- 2TLKoriandersamen, gemahlen
- 8ELSojasoße
- 4SpritzerReisessig
- 8ELMirin (süßer Reiswein)
- 2ELSesamöl
- 2ELHonig
- 1TLSpeisestärke
- 3ELMineralwasser, classic
Für den Lachs:
- 4Lachsfilet
- 1/2Limette, unbehandelt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2ELWeizenmehl (Type 550)
- 3ELRapsöl
- 10Korianderblatt
- 1ELSesamsamen
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Lachs den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und die Hälfte beiseitestellen. Mit dem übrigen Limettensaft den Lachs von beiden Seiten beträufeln, salzen und pfeffern. In Mehl wenden und im heißen Rapsöl in einer Pfanne von beiden Seiten 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Für die Soße den Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Den übrigen Limettensaft und –abrieb, Ingwer, Koriandersamen, Sojasoße, Reisessig, Mirin, Sesamöl und Honig in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen.
Inzwischen die Speisestärke mit dem Mineralwasser glattrühren. In die heiße soße einrühren, kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte ziehen. Koriander waschen, trocken tupfen und klein hacken.
Den Lachs mit der Soße begießen, mit Sesamsamen und Korianderblättern toppen und servieren. Dazu passt gut Langkorn-Wildreis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe