- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 145min.Dauer
Tamales
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 200gHähnchenbrustfilet
- 250gTomate
- 1Chilischote
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 1/2BundKoriander
- 1PriseSalz
Für den Teig:
- 400gMaismehl
- 3/4TLBackpulver
- 250mlHühnerbrühe
- 200gSchweineschmalz
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 8Maisblatt
Utensilien:
Dampfgarer oder Topf mit Dämpfeinsatz
Küchengarn
Zubereitung
Maisblätter für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Für den Teig Maismehl, Backpulver und Hühnerbrühe verrühren. Schmalz in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen und sorgfältig mit der Mehlmischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Belag das Hähnchenbrustfilet für 25 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz abschmecken.
Maisblätter auslegen und jeweils 2 EL vom Teig darauf verstreichen. Mit 2 EL der Hähnchen-Gemüse-Mischung belegen und erneut 2 EL Teig darauf verstreichen. Jedes Maisblatt zu einem Päckchen zusammenfalten und mit Küchengarn fixieren.
Einen großen Topf mit einem Dämpfeinsatz versehen und bis knapp unter den Einsatz mit Wasser befüllen. Die Maispäckchen hineingeben und für 1 Stunde bei mittlerer Hitze zugedeckt dämpfen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit etwas Wasser nachgießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe