- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Süßkartoffel-Gnocchi
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Süßkartoffel-Gnocchi:
- 1kgSüßkartoffel
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 50gWeizengrieß
- 1Ei
- 1ELRicotta
- 1PriseSalz
- 1PriseMuskatnuss
- 1TLSalbei
- 1/2TLRosmarin
- 1/2TLThymian, getrocknet
- 2ELOlivenöl
Für die Beilage:
- 2Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 400gPrinzessbohne
- 150gChampignon, braun
- 1ELWeißweinessig
- 100gButter
- 1HandvollWalnusskerne
- 1ELHonig
- 75gZiegenkäse
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, kleinschneiden und für 20 Minuten in ausreichend gesalzenem Wasser garkochen.
Inzwischen die Beilagen vorbereiten. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Prinzessbohnen waschen und abtropfen lassen. Champignons putzen. Walnüsse grob hacken. Ziegenkäse zerbröseln.
Süßkartoffeln abgießen und im Topf zerstampfen. Mehl, Grieß, Ei und Ricotta unterheben und verkneten. Mit Salz, Muskatnuss, Salbei, Rosmarin und Thymian würzen. Teigmasse für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Prinzessbohnen für 10-12 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garkochen, abgießen.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen verarbeiten. Rollen in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden und die flache Zackenseite einer Gabel darauf abrollen.
Wasser in einem großen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser zum Sieden bringen, Temperatur auf kleine Flamme reduzieren und die Gnocchi für 3 Minuten gar ziehen lassen, bis diese an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Schalotten, Knoblauch und Champignons hineingeben und für 2 Minuten anschwitzen. Gnocchi und Prinzessbohnen hinzugeben und durchschwenken. Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Honig bei mittlerer Hitze in einer separaten Pfanne karamellisieren, Walnüsse hineingeben und kurz durchschwenken.
Süßkartoffel-Gnocchi mit dem Gemüse auf Teller verteilen und mit karamellisierten Walnüssen und zerbröseltem Ziegenkäse toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe