- Leicht
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Süßkartoffel-Auflauf mit Hack
Zutaten
für
4
Portionen
- 60gButter
- 40gMehl
- 600mlMilch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 130gParmesan, gerieben
- 4StielePetersilie
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 4Olivenöl
- 600gRinderhack
- 1ELTomatenmark
- 400gTomaten, aus der Dose
- 1PriseZimt
- 2ELZitronensaft
- 1PriseZucker
- 1/2TLChiliflocken
- 500gBlattspinat, tiefgekühlt
- 700gSüßkartoffel
- 2ELEssig
Zubereitung
Im Topf 40 g Butter für die Béchamelsauce schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren 3 Minuten anschwitzen. Milch zugeben. Mit dem Schneebesen glattrühren. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Muskat würzen. 5 Minuten abkühlen lassen und 40 g Parmesan untermischen. Sauce zur Seite stellen.
Petersilie hacken. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und würfeln. In 2 EL Öl andünsten. Hack zugeben und 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und anrösten. Salz, Pfeffer und Tomaten zugeben. 20 Minuten köcheln lassen. Petersilie zugeben. Mit Zimt, Zitronensaft, Zucker und Chili würzen.
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180) vorheizen.
Spinat ausdrücken und schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. In 2 EL Öl anbraten, Spinat zugeben und 2 Minuten braten. 20 g Butter zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln schälen. In 5 mm dicke Scheiben schneiden. 1 l Wasser aufkochen. Essig, 1 TL Salz und Süßkartoffeln zugeben. 8 Minuten bissfest garen. Abgießen und abkühlen lassen.
4 EL Béchamel in einer Auflaufform verteilen. Mit Süßkartoffelscheiben belegen. Etwas Hacksauce, Spinat und Béchamel darauf verteilen. Wiederholen, mit Béchamel abschließen und restlichem Käse bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß