- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Streusel-Quarkkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Hefeteig:
- 300gWeizenmehl
- 20gHefe, frisch
- 150mlMilch
- 30gButter
- 1Ei
- 30gZucker
- 1PriseSalz
Für die Quarkschicht:
- 600gQuark, fettarm
- 120gZucker
- 60gButter
- 25gSpeisestärke
- 1PriseSalz
- 2Ei
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 150gAprikosen, getrocknet
Für die Streusel:
- 175gWeizenmehl
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gButter
Utensilien:
Butter zum Einfetten
Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Ansatz mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Die Butter zerlassen, zum Vorteig gießen. Ei, Zucker und Salz zufügen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte an Volumen erreicht hat.
Die Aprikosen fein würfeln, die Butter zerlassen und den Zitronenabrieb herstellen. Alle Zutaten für die Quarkschicht in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Den gut gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen. Dieses leicht mit Butter fetten und den Teig darauflegen. Die Ränder etwas hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Streusel gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe