- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Stolzer Heinrich
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Sauce:
- 20gButter
- 15gWeizenmehl
- 250mlFleischbrühe
- 80mlWeißwein, trocken
- 1ELWeinessig, weiß
- 2Lorbeerblatt
- 1ZweigRosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 1PriseIngwer
- Petersilie
- 1StückZitrone
- Thüringer Bratwurst
- Kapern
Zubereitung
Butter in einer Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Mehl unterrühren und hellbraun anschwitzen. Fleischbrühe, Wein und den Essig hinzugießen, Lorbeerblätter und Rosmarin einlegen. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen. Das Ganze aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
In der Zwischenzeit das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Bratwürste darin rundherum anbraten und in die Sauce legen. Zitrone in Scheiben schneiden, mit den Kapern hinzugeben.
Alles bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Beilagentipp
Dazu passen Salzkartoffeln
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe