- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Steppdeckenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Quarkmasse:
- 2Ei
- 500gQuark
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 50gZucker
Für den Teig:
- 5Ei
- 250gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 125mlRapsöl, kalt gepresst
- 350gWeizenmehl
- 1PriseSalz
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Backblech (30x40 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zusammen mit dem Öl und 125 ml Wasser nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und unterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen. Eigelb mit Quark, Puddingpulver und Zucker glattrühren. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unterheben.
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glattstreichen. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und im diagonalen Gittermuster auf den Teig aufspritzen. Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Steppdeckenkuchen mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe