- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Spanakopita
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Zwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 900gBlattspinat, tiefgekühlt
- 3StielePetersilie
- 3StieleDill
- 4ELOlivenöl
- 200gFeta
- 100gRicotta
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 50gButter
- 120mlMilch
- 1PackungFiloteig
- 2ELSesam, schwarz
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Spinat auftauen und in einem Sieb abtropfen lassen. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Spinat zugeben und weitere 3 Minuten mit anschwitzen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Feta klein schneiden und mit Ricotta und Ei in einer Schüssel vermengen. Spinatmischung zugeben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Zimmerwarme Butter und Milch verrühren. Die Hälfte der Filoteigblätter mit der Milch-Butter-Mischung einpinseln und die Auflaufform damit auskleiden. Die Spinat-Feta-Mischung in die Form geben. Die übrigen Filoteigblätter ebenfalls mit der Milch-Butter-Mischung einpinseln und auf den Spinat stapeln.
Für 45-55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit schwarzem Sesam bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe