- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Shrimps Saganaki
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasPetersilie, glatt
- 1Zwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2Paprikaschote, rot
- 200gFeta
- 1/2TLChiliflocken
- 4ELOlivenöl, raffiniert
- 450gGarnelen
- 800gTomaten, aus der Dose
- 2TLZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 2TLOregano, gerebelt
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und ca. 2 TL Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Feta zerbröseln und in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb sowie den Chiliflocken vermengen.
Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Paprikawürfel zugeben und unter regelmäßigem Wenden mit anbraten. Stückige Tomaten zugeben und abgedeckt 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die Garnelen auftauen lassen und den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Tomaten-Paprika-Soße mit etwas Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano abschmecken. Garnelen zugeben, den Feta auf der Soße verteilen und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.
Für die Garnitur die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Shrimp Saganaki aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit frischer Petersilie garniert servieren. Dazu passt Reis oder Pita.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe