- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Seitan süß sauer
Zutaten
für
4
Portionen
- 400gSeitan (als Steak oder in Streifen)
- 3StangenFrühlingszwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel, weiß
- 1Karotte
- 1Paprika, gelb
- 100gBambussprosse
- 250gBrokkoli
- 2TLGemüsebrühe
- 2ELSesamöl
- 4ELTomatenketchup
- 2ELWeißweinessig
- 3ELSojasauce
- 1ELAhornsirup
- 2ELunbehandelte Orange, davon der Saft
- 1PrisePaprikapulver, edelsüß
- 125gMie-Nudeln
- 4ELSesamsamen
- einigeKorianderblatt
Zubereitung
Seitan würfeln. Knoblauch und Zwiebel pellen. Knoblauch fein hacken, Zwiebel in Streifen schneiden. Karotte schälen und in dünne Stifte schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Sprossen waschen, in einem Sieb trockenschütteln. Brokkoli in Röschen abtrennen und waschen.
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen. Seitan und Gemüse für 5 Minuten unter gelegentlichem Schwenken anschwitzen. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Abgedeckt für 10-15 Minuten bei geringer Hitze garen.
Inzwischen Tomatenketchup, Essig, Sojasauce, Ahornsirup und 2 EL Saft einer Orange miteinander verrühren. Mit Paprikapulver abschmecken.
Mie-Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Wasser gar kochen.
Süß-Sauer-Soße und Mie-Nudeln zum Gemüse geben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Gut durchschwenken. Koriander waschen, trockenschütteln und zupfen.
Seitan süß sauer auf Schüsseln verteilen und mit Sesam und Koriander garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe