- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Sarma
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1KopfWeißkohl, sauer eingelegt
- 150gLangkornreis
- 2Zwiebel
- 3ZeheKnoblauch
- 500gHackfleisch, gemischt
- 2Ei
- 1ELSenf
- 1.5TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLKümmelsamen
- 1TLSalz
- 1/2TLPfeffer
- 200gSchinkenspeck, mager
- 2TLGemüsebrühe
- 2ELTomatenmark
- 3Lorbeerblatt
- 50gButter
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseZucker
Zubereitung
Sauerkrautblätter unter fließendem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Sollten die Blätter sehr sauer sein, diese zuvor einige Minuten in heißem Wasser einweichen lassen. Den Reis ebenfalls in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und nach Packungsanleitung bissfest garen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und sehr fein hacken.
Hackfleisch, Eier, Senf, Reis, Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel miteinander vermengen. Mit Paprikapulver, Kümmelsamen, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit den Händen etwas Hackfleischmasse entnehmen und zu einem Röllchen formen, welches in der Länge dem Weißkohlblatt entspricht. Das Hackröllchen auf einer Seite des Kohlblattes platzieren und dicht einrollen, zum Schluss die Seiten einschlagen.
Die gefüllten Weißkohlwickel in einen großen Topf schichten, den Schinken im Ganzen dazwischen platzieren. Lorbeerblätter hineingeben. Gemüsebrühe und Tomatenmark in 1,5 L Wasser lösen und auf die Kohlwickel gießen, bis diese bedeckt sind. Einmal aufkochen lassen. Bei geringer Hitze für 1,5-2 Stunden mit einem Teller abgedeckt köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genügend Wasser vorhanden ist und ggf. nachgießen.
Lorbeerblätter und Schinken entfernen, Krautwickel entnehmen und die Garflüssigkeit heiß halten. Für die Mehlschwitze die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Topf von der Herdplatte ziehen, Mehl dazugeben, gleichmäßig unter die Butter rühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Garflüssigkeit aufgießen. Für 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Sarma mit der Soße anrichten und servieren. Nach Belieben mit Kartoffelpüree genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe