- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Saftiger Zitronenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 2Zitrone
- 250gButter
- 250gZucker
- 1PriseSalz
- 100mlPflanzenöl
- 5Ei
- 350gWeizenmehl
- 2TLBackpulver
Für den Guss:
- 1Zitrone
- 150gPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.
Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Öl unter Rühren dazugießen. Eier einzeln zugeben und unterrühren, bis eine schaumige Masse entsteht.
Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb in einer separaten Schüssel vermischen. Mehlmischung und Zitronensaft abwechselnd unter die Buttermasse einrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Für den Guss die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft mit dem Puderzucker glattrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf ein Kuchengitter setzen und mit dem Guss bestreichen.
Nach Belieben für die Dekoration noch einige Zitronen Zesten einer unbehandelten Zitrone auf dem Kuchen verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe