- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Rote Bete Knödel
Zutaten
für
4
Portionen
- 300gRote Bete
- 400gWeißbrot, altbacken
- 1Zwiebel
- 75gParmesan
- 6StielePetersilie, glatt
- 100gButter
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 50gHaselnuss, blanchiert
Zubereitung
Rote Bete schälen und für ca. 30 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
In der Zwischenzeit das Weißbrot in sehr dünne Scheiben schneiden und würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Parmesan auf einer Küchenreibe fein reiben. Petersilie abspülen, trocken tupfen und fein schneiden.
Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Zwiebel zugeben und glasig schwitzen. Gegarte rote Bete in ein hohes Rührgefäß oder einen Standmixer geben und fein pürieren. Ggf. etwas Wasser hinzufügen, um das Pürieren zu erleichtern. Das Püree mit dem Weißbrot und 50 g Parmesan vermengen und kurz ziehen lassen.
Zwiebel-Butter-Mischung zugeben und untermengen. Zuletzt die Eier und 2/3 der Petersilie einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere 20 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Den Teig zu Knödeln formen und in einem Topf mit siedendem Salzwasser 8 Minuten garziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Parmesan, Petersilie und gerösteten Haselnüssen garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe