- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Rollbraten vom Grill
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Küchengarn
Für die Soße:
- 1Zwiebel
- 1ELSonnenblumenöl
- 100mlApfelsaft
- 200mlBier, dunkel
- 400mlRinderfond
- 1ELSenf, grobkörnig
- 2ELButter
- 1TLSpeisestärke
- Salz
- Pfeffer
Für den Schweinerollbraten:
- 180gSauerkraut
- 1/2BundPetersilie
- 1Apfel
- 80gBacon, gewürfelt
- Salz
- Pfeffer
- 3ELPaprikapulver
- 2ELPaprikapulver, geräuchert
- 2ELZwiebelpulver
- 1ELKnoblauchpulver
- 1.5kgSchweinenacken
- 2ELSenf, grobkörnig
- 7ELSonnenblumenöl
- 300mlBier, dunkel
Utensilien:
Grillschale mit Rost
Zubereitung
Zubereitung:
Den Grill auf 180 Grad Hitze vorheizen.
Für den Rollbraten das Sauerkraut in einem Sieb ausdrücken. Petersilie waschen und fein hacken. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel fein würfeln. Sauerkraut, Apfelwürfel, Petersilie und Bacon mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die beiden Paprikapulver, Zwiebel- und Knoblauchpulver mischen.
Den Schweinenacken quer mit einem Messer aufschneiden, sodass ein ca. 1 cm dicker Fleischfladen entsteht. Senf darauf verstreichen und ½ der Gewürzmischung darauf streuen. Sauerkraut-Masse gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Das Fleisch von einer Seite her aufrollen, hierbei darauf achten, schön eng zu rollen. Mit Hilfe des Küchengarns wird der Braten festgebunden.
Sonnenblumenöl mit der restlichen Hälfte der Gewürzmischung verrühren.
Eine Auflaufschale mit 200 ml Bier füllen und auf den Grill stellen. Den Rollbraten auf den Grill geben und bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel ca. 2 - 2 ½ Stunden garen. Die Kerntemperatur soll 75 Grad erreichen. Den Braten alle 25 Minuten mit dem Würzöl bestreichen. Darauf achten, dass immer genug Flüssigkeit in der Auflaufschale ist.
Für die Soße die Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel farblos braten. Mit Apfelsaft und Bier ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Rinderfond und Senf dazugeben und aufkochen. Butter einrühren. Speisestärke in ein wenig kaltem Wasser auflösen, in die Soße einrühren und aufkochen.
Den Rollbraten vom Küchengarn befreien und warm halten. Flüssigkeit in der Auflaufschale in die Soße geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rollbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe