- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Risalamande
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 50gMandelstifte
Für die Kirschsoße:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 350gSchattenmorellen (Glas)
- 2ELZucker
- 1ELSpeisestärke
- 1PriseZimt
Für den Milchreis:
- 1LiterMilch
- 1PackungVanillezucker
- 1PriseSalz
- 250gMilchreis
- 100gMandel, blanchiert, ganze Kerne
- 200mlSahne
- 1Mandel, ganz
Zubereitung
Milch mit 200 ml Wasser, Vanillezucker und einer Prise Salz im Topf zum Kochen bringen. Milchreis zugeben und für 20-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Gemahlene Mandeln und Sahne zum Milchreis geben und weitere 5-10 Minuten bei köcheln lassen. Die Mandel zugeben, unterrühren und den Milchreis von der Herdplatte ziehen.
Für die Kirschsoße die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schattenmorellen inklusive des Kirschsafts, Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einem Topf zum Kochen bringen und für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße merklich andickt. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Mit einer Prise Zimt verfeinern. Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun anrösten.
Mandelmilchreis auf Dessertschälchen verteilen und mit Kirschsoße sowie gerösteten Mandelstifen toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe