- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Rinderfilet sous vide
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gRinderfilet
- 1TLPfeffer
- 2Knoblauchzehe
- 4StieleOregano
- 4ELSesamöl
- 2ELButter
- 1TLSalz, grob
Utensilien:
Bratenthermometer
Vakuumiergerät
Zubereitung
Rinderfilet 1 Stunde bei Raumtemperatur liegen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet rundherum mit grob gemahlenem Pfeffer einreiben. Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden. Oregano abspülen und trocken tupfen.
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen. Rinderfilet, Knoblauch und Oregano in einen Vakuumbeutel geben. Die Beutel in das Vakuumiergerät einklemmen und die Luft absaugen.
Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und auf 56 Grad erhitzen. Die Temperatur mit einem Bratenthermometer kontrollieren. Filet hineingeben und 75 Minuten garen. Die Kerntemperatur des Filets sollte nach dem Garen 54 Grad erreicht haben.
Das Fleisch aus dem Wasserbad nehmen und dem Vakuumierbeutel entnehmen. Mit einem Küchentuch trocken tupfen. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und das Fleisch für 1 Minute pro Seite anbraten. Filet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit grobem Salz bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe