- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Rhabarbermuffins
Zutaten
für
10
Portionen
Für die Muffins:
- 250gRhabarber
- 200gWeizenmehl
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 2TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 1Ei
- 150gZucker
- 1/2Vanilleschote
- 1PriseSalz
- 1Msp.Zimt
- 75gButter
- 200mlMilch
- etwasPuderzucker zum Besieben
- etwasPaniermehl
- etwasButter für die Form
Zubereitung
Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden vollständig abziehen. Rhabarber in kleine Würfel schneiden (sollten 200 g ergeben)
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Puddingpulver, Backpulver und Natron unter das Mehl mengen.
Vanilleschote wie unter Tipps/Kochschule beschriben auskratzen. Das Ei verquirlen. Zucker, Vanillemark, Salz und Zimt einrühren. Die flüssige Butter daruntermischen. Anschließend die Milch unterrühren.
Die Mehlmischung mit der Ei-Mischung vermengen und den Rhabarber untermischen.
10 hitzebeständige Gläser à 140 ml Inhalt mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und den Teig einfüllen.
Die Muffins in dem auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen schieben und 20-25 Minuten backen.
Muffins aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe