- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Poutine
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Bratensoße:
- 1mittelgroßeZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 30gButter
- 30gWeizenmehl (Type 405)
- 400mlRinderfond
- 100mlStarkbier
- 2ELSpeisestärke
- 2TLWorcestershiresoße
- 1ELKetchup
- 1TLBalsamico
- 1ELAhornsirup
- 1TLPaprikapulver
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zutaten:
- 1kgKartoffel
- 3TLSpeisestärke
- 2StangenFrühlingszwiebel
- 200gCheddarkäse
- 2LiterPflanzenöl
- 1TLRauchpaprikapulver
- 1/2TLSalz
Utensilien:
Küchenthermometer
Zubereitung
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden. Wasser in eine große Schüssel füllen und die Pommes gut waschen, um die Stärke abzuwaschen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. Pommes auf einem Backblech verteilen und in der Speisestärke wälzen.
Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden. Cheddar reiben. Für die Bratensoße die Zwiebel sowie den Knoblauch pellen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen sorgfältig einrühren. Mit Rinderfond und Starkbier ablöschen. Unter Rühren aufkochen.
Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, in die Bratensoße geben und kurz aufkochen lassen. Worcestershire Sauce, Ketchup, Balsamicoessig und Ahornsirup hinzugeben. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Pommes bei 140 °C ca. 5 Minuten frittieren. Anschließend mit einer Schöpfkelle aus dem Topf holen und dann noch einmal bei 180 °C für eine Minute frittieren. Anschließend in eine Schüssel geben und mit Rauchpaprikapulver und Salz würzen.
Die heißen Pommes portionsweise anrichten, mit Cheddar toppen, mit Bratensoße übergießen und mit Frühlingszwiebeln garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe