- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Pistazien-Himbeer-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 25gPistazien, gehackt
- 50gHimbeeren
- Minzblatt
Für die Füllung:
- 250gMascarpone
- 50gPuderzucker
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 200gSahne
- 100gHimbeeren
- 10gPistazien, gehackt
- 2gMatcha-Pulver
- 100gHimbeerkonfitüre
Für den Pistazienteig:
- 60gPistazien, gehackt
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 90gZucker
- 40gMehl
- 1TLBackpulver
- 2gMatcha-Pulver
Zubereitung
Pistazien mit einem Zerkleinerer zerkleinern, sodass man gemahlene Pistazien erhält. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, die Seiten einfetten. Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß halbsteif schlagen, 1 Prise Salz und die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen und 1 Minute steif schlagen. Eigelbe mit dem übrigem Zucker 1 Minute cremig aufschlagen.
Den Eischnee in 2 Portionen unter das Eigelb heben. Mehl, Backpulver und Matcha-Pulver mischen, zum Eischnee sieben und mit einem Quirl unterheben. Zum Schluss die gemahlenen Pistazien unterheben. Teig in die die Springform füllen und für 35 Minuten backen, dann komplett abkühlen lassen.
Währenddessen die Füllungen vorbereiten. Mascarpone kurz verrühren, dann den Puderzucker und die gemahlene Vanille unterschlagen. Mascarpone weiter aufschlagen und dabei langsam die Schlagsahne hinzugießen - 2-4 Minuten weiter aufschlagen bei mittlerer Geschwindigkeit bis die Creme fester ist wie Schlagsahne. 125g Mascarpone-Creme abwiegen und 100g frische Himbeeren unterheben. Erneut 125g Mascarpone-Creme abwiegen und die 10g gehackten Pistazien unterheben. Zur übrigen Mascarpone-Creme das Matcha-Pulver sieben und unterrühren, dann alle 3 Cremes in den Kühlschrank stellen, bis der Pistazien-Teig komplett abgekühlt ist.
Pistazienteig in 3 Lagen schneiden. die unterste Lage für die Oberseite aufheben. Den ersten Boden auf einen Kuchenteller legen, mit Himbeermarmelade bestreichen, dann mit der Pistazien-Mascarpone-Creme bestreichen - 1cm Abstand zum Rand lassen. Den zweiten Tortenboden darauf legen und mit der Himbeer-Mascarpone-Creme bestreichen - wieder 1cm Abstand zum Rand lassen..
Dann den Tortenboden für die Oberseite umdrehen, auf die Torte legen und leicht andrücken. Gegebenenfalls die Pistazien-Torte mit einem Brotmesser an den Seiten begradigen. Mit der Matcha-Mascarpone-Creme die Seiten dünn bestreichen. Die Oberseite etwas dicker bestreichen.
Die übrige Creme mithilfe einer Spritztüte und einem Sternaufsatz kleine Tupfer auf der Oberseite dekorieren und eine dünne Schicht unten an der Torte entlangziehen für die Pistazienverzierung. Die Oberseite mit frischen Himbeeren, ein paar gehackten Pistazien und den Minzblättern verzieren. Die übrigen Pistazien unten an der Torte vor der Creme verteilen und dann mit einer Konditoren-Palette oder der Rückseite eines großen Messers die gehackten Pistazien mit der Creme zusammen an die Torte drücken bzw. leicht nach oben ziehen.
Die Pistazien-Torte bis kurz vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe