- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Pfundstopf
Zutaten
für
12
Portionen
Zutaten:
- 500gRindfleisch aus der Keule
- 500gSchweinenacken
- 500gHackfleisch, vom Schwein
- 500gSpeck, durchwachsen
- 4Zwiebel
- 2Paprikaschote, rot
- 2Paprikaschote, gelb
- 800gTomaten, aus der Dose
- 3ELRapsöl
- 2ELTomatenmark
- 250mlFleischbrühe
- 250mlTomatensauce, scharf
- 200mlSahne
- 1ELPaprikapulver, edelsüß
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 3StielPetersilie
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Zubereitung:
Rind- und Schweinefleisch trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und grob würfeln. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Geschälte Tomate mit einem scharfen Messer in der Konserve grob zerkleinern.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft180 Grad) vorheizen.
Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Fleischstücke zugeben und von allen Seiten kräftig anbraten. Hackbällchen und Speckwürfel zugeben und ebenfalls gut anbraten. Paprikawürfel zugeben und kurz mit anbraten. Tomatenmark zugeben, unterrühren und kurz mit anschwitzen. Mit Fleischbrühe ablöschen, geschälte Tomaten zugeben und mit Schaschliksoße und Sahne auffüllen. Alles gut durchrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Für 90 Minuten bei geschlossenem Deckel auf der zweiten Schiene von unten im Ofen schmoren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Deckel vom Bräter nehmen, den Pfundstopf nochmal durchrühren und weitere 30 Minuten offen im Ofen schmoren.
Pfundstopf mit frischer Petersilie garniert servieren. Dazu passt Baguette oder Krustenbrot.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe