Pavlova mit karamellisierten Trauben

Die Pavlova kommt ursprünglich aus Australien oder Neuseeland - wir servieren die luftige Baisertorte mit einem Meer an süßen karamellisierten Trauben.

Zutaten

für
8
Portionen
  • 6Eiweiß
  • 400gZucker
  • 1ELSpeisestärke
  • 2TLBalsamico, weiß
  • 500gTrauben, hell und rot
  • 150mlTraubensaft
  • 150gSchlagsahne

Zubereitung

  1. Backofen auf 120 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze, Umluft ist nicht geeignet).

  2. Für das Baiser die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen. Löffelweise ca. 320 g Zucker unterrühren und so lange rühren, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat. Dieser Vorgang dauert 10–15 Minuten. Zum Schluss Stärke und den weißen Balsamico unterrühren.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, auf das Papier einen Kreis (ca. ø 20 cm) zeichnen. Baiser in dem Kreis verstreichen und im Ofen ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen. Ofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, Pavlova im Ofen auskühlen lassen.

  4. Trauben putzen und waschen. 60 g Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam karamellisieren lassen, Trauben unterheben, dann auf Backpapier verteilen. Den übrigen Zucker (20 g) und den Traubensaft in die Pfanne geben, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Sahne steif schlagen.

  5. Pavlova auf eine Platte geben. Sahne und karamellisierte Trauben darauf verteilen. Alles mit der Traubensoße beträufeln und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß