- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Orientalisches Lammgulasch
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Lammgulasch:
- 500gTomate
- 2Knoblauchzehe
- 200gZwiebel
- 1kleinePeperoni, mittelscharf
- 400gBohnen, grün
- 250gKarotte
- 800gLammfleisch
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 30gTomatenmark
- 600mlLammfond
- 1Lorbeerblatt
- 3ZweigeThymian
- 1/2TLPaprika, edelsüß
Für den Couscous:
- 250mlGemüsebrühe
- 1/2TLKurkuma
- Salz
- 250gCouscous
- 20gButter
Für den Minz-Joghurt:
- 150gJoghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1TLMinzblatt
Zubereitung
Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen, letztere durch ein Sieb passieren, den Saft beiseite stellen. Tomatenviertel quer halbieren. Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides fein hacken. Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Bohnen waschen, von den Enden befreien und in 3 cm lange Stücke schneiden. Karotten schälen, längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann in Rauten mit 1,5 cm Kantenlänge. Lammfleisch in 1,5 cm große Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Lammfleisch darin portionsweise anbraten, salzen und pfeffern, herausnehmen. Knoblauch, Zwiebeln und Peperoni zugeben und anbraten. Die Hälfte der Tomatenstücke und das Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Fond und Tomatensaft angießen, aufkochen, Lammfleisch, Lorbeerblatt und Thymianzweige zugeben und zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren. Bohnen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Karotten und restliche Tomatenstücke 5 Minuten später zufügen.
In der Zwischenzeit für den Couscous Gemüsebrühe, Kurkuma und etwas Salz in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen. Couscous einrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen. Butter zugeben und mit einer Gabel auflockern.
Joghurt mit Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel glattrühren. Minze untermischen.
Lammgulasch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken, anrichten und mit Couscous und Minz-Joghurt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe