- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Onigiri
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Lachs-Füllung:
- 100gLachs
- 1StangeFrühlingszwiebel
- 1Stk.Limette
- 3ELMayonnaise
- 1ELTeriyaki Sauce
Für die Avocado-Füllung:
- 1Stk.Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 80gGurke
- 50gFrischkäse
- 1TLWasabipaste
Zutaten:
- 300gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 2ELReisessig
- 1TLRohrzucker
- 1/2TLSalz
- 1ELSesamsamen, dunkel
- 2BlattNori-Alge
Utensilien:
Holzspatel
Ggf. Onigiri-Form
Holzschüssel
Zubereitung
Zubereitung:
Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis das durchlaufende Wasser klar ist. Reis gut abtropfen lassen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (ca. 320 ml) und abgedeckt zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und für 15 Minuten leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Essig, Zucker und Salz miteinander verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst. Den fertigen Reis vom Herd nehmen, 2 Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend den Reis in eine flache hölzerne Schüssel füllen und die Essigmischung sowie den Sesam nach und nach mit einem Holzspatel unterarbeiten. Den Reis dabei wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen.
Für die Avocado-Füllung die Avocado halbieren, Steinkern entnehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen. Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Avocado mit Frischkäse und Wasabi Paste verrühren. Gurke unterheben.
Für die Lachs-Füllung den Lachs in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel waschen, die Enden abschneiden und in sehr feine Ringe schneiden. Limette halbieren und auspressen. Limettensaft, Mayonnaise und Teriyaki Sauce miteinander verrühren. Lachs und Frühlingszwiebel unterheben.
Noriblatt in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von einer Seite anrösten, bis es zu duften beginnt, herausnehmen, abkühlen lassen und in 2,5-3 cm breite Streifen schneiden.
Den vorbereiteten Reis in zwei gleich große Portionen aufteilen. Die Hände mit Wasser befeuchten, jeweils eine kleine Portion Reis zu einem Dreieck formen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Alternativ kann hierfür eine spezielle Onigiri-Dreiecksform verwendet werden. In die Mulde die Avocado- bzw. Lachsfüllung geben und mit Reis verschließen. Die Onigiri nochmals leicht zusammenpressen. Die Unterseite mit einem Noristreifen umwickeln. So verfahren, bis Reis und Füllungen verbraucht sind.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe