- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Mezzelune
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Nudelteig:
- 200gHartweizengrieß
- 50gWeizenmehl
- 3Ei
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
Für die Füllung:
- 250gSpinat
- 1/2TLSardellenpaste
- 10gPinienkerne
- 1Knoblauchzehe
- 1TLPetersilie
- Salz
- Pfeffer
Für die Tomatensauce:
- 500gTomate
- 25gMöhre
- 50gZwiebel
- 1/2StangenStaudensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Grieß und Mehl für den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Zwei Eier trennen, das Eiweiß zurückbehalten. Die Eigelbe sowie das übrige Ei, Salz und Öl in die Mulde geben und mit einer Gabel verrühren. Immer mehr Mehl und Grieß vom Rand her zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Nudelteig kneten. Evtl. etwas Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Den Spinat auftauen lassen, ausdrücken und klein schneiden. In einem Topf mit etwas Öl unter rühren ca. 5 Minuten garen. Anschließend auskühlen lassen. Zusammen mit der Sardellenpaste, Pinienkerne, geschälter Knoblauch und Petersilie 1 Minute in der Küchenmaschine zerkleinern, abschmecken.
Für die Sauce die Tomaten von den Stielansätzen befreien, würfeln und in einen Topf geben. Die Möhren, Zwiebel und Sellerie fein hacken und zu den Tomaten geben. Alles zugedeckt bei niedriger Temperatur in 40 Minuten weich köcheln. Durch ein Sieb in einen Topf passieren, nochmals erwärmen, abschmecken und das Öl unterrühren.
Den Teig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit einem ovalen Ausstecher 6 cm breite und 8 cm lange Teigstücke ausstechen. In die Mitte jeweils etwas Füllung setzen, die Ränder mit etwas verquirltem Eiweiß bestreichen, zusammenklappen, die Ränder gut festdrücken und die Teigtäschchen etwas antrocknen lassen.
Täschchen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, herausnehmen, gut abtropfen lassen.
Mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten und mit Petersilienblättchen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe