Mezzelune

Mezzelune-Rezept: köstlich mit Spinat und Pinienkernen

Unser Mezzelune-Rezept stammt aus der Tiroler Küche, wo die halbmondförmigen Pasta-Taschen auch als "Schlutzkrapfen" bezeichnet werden. Die Füllung besteht aus Spinat und Pinienkernen – ein Löffel Sardellenpaste gibt dem Ganzen die Würze.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Nudelteig:

  • 200gHartweizengrieß
  • 50gWeizenmehl
  • 3Ei
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst
  • Salz

Für die Füllung:

  • 250gSpinat
  • 1/2TLSardellenpaste
  • 10gPinienkerne
  • 1Knoblauchzehe
  • 1TLPetersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Tomatensauce:

  • 500gTomate
  • 25gMöhre
  • 50gZwiebel
  • 1/2StangenStaudensellerie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst

Zubereitung

  1. Grieß und Mehl für den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Zwei Eier trennen, das Eiweiß zurückbehalten. Die Eigelbe sowie das übrige Ei, Salz und Öl in die Mulde geben und mit einer Gabel verrühren. Immer mehr Mehl und Grieß vom Rand her zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Nudelteig kneten. Evtl. etwas Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.

  2. Den Spinat auftauen lassen, ausdrücken und klein schneiden. In einem Topf mit etwas Öl unter rühren ca. 5 Minuten garen. Anschließend auskühlen lassen. Zusammen mit der Sardellenpaste, Pinienkerne, geschälter Knoblauch und Petersilie 1 Minute in der Küchenmaschine zerkleinern, abschmecken.

  3. Für die Sauce die Tomaten von den Stielansätzen befreien, würfeln und in einen Topf geben. Die Möhren, Zwiebel und Sellerie fein hacken und zu den Tomaten geben. Alles zugedeckt bei niedriger Temperatur in 40 Minuten weich köcheln. Durch ein Sieb in einen Topf passieren, nochmals erwärmen, abschmecken und das Öl unterrühren.

  4. Den Teig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Mit einem ovalen Ausstecher 6 cm breite und 8 cm lange Teigstücke ausstechen. In die Mitte jeweils etwas Füllung setzen, die Ränder mit etwas verquirltem Eiweiß bestreichen, zusammenklappen, die Ränder gut festdrücken und die Teigtäschchen etwas antrocknen lassen.

  5. Täschchen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, herausnehmen, gut abtropfen lassen.

  6. Mit der Tomatensauce auf Tellern anrichten und mit Petersilienblättchen garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mezzelune-Rezept: gefüllte Pasta-Taschen

Mezzelune sind Teigtaschen, die den italienischen Ravioli ähneln. Der Teig wird aus einer Mischung aus Hartweizengrieß und Weizenmehl zubereitet, dann ausgerollt, kleine Kreise ausgestochen und diese beliebig befüllt und umgeklappt verschlossen. Die kleinen Teigtaschen  tragen wegen ihrer halbmondähnlichen Form in Italien den Namen "Mezzelune" (Mehrzahl von "Mezzaluna" = Halbmond). Im deutschsprachigen Raum sind sie auch als "Halbmond-Pasta" oder als "Schlutzkrapfen" bekannt. Für die Füllung können Sie entweder Ihr Lieblingsgemüse wie zum Beispiel Spinat, Erbsen, Rote Bete oder Kartoffeln verwenden, oder Sie nehmen eine Fleisch-Füllung. Dafür bietet sich Gehacktes vom Kalb oder Rind sehr gut an (das haben die Mezzelune mit den schwäbischen Maultaschen gemein, die in Form unserer Maultaschenpfanne besonders gut schmecken).

Weitere Varianten mit Zwiebeln, Muskatnuss und Ei oder Rüben und Speck stammen aus Tirol. In unserem Mezzelune-Rezept werden die Pasta-Taschen mit Spinat, Pinienkernen, Knoblauch und Sardellenpaste zubereitet und mit einer fruchtige Soße aus frischen Tomaten serviert. Sie ernähren sich vegetarisch? Dann lassen Sie die Sardellenpaste weg und verwenden dafür einfach mehr Pinienkerne. Dieses raffinierte Rezept gelingt leicht und eignet sich perfekt für ein Abendessen mit Freunden. Tipp: Genießen Sie am besten einen leichten Weißwein dazu!

Schnelle, vegetarische Pasta – Mezzelune-Rezept

Für die Vegetarier mit wenig Zeit unter Ihnen haben wir eine leckere Alternative zu Mezzelune: Wenn Sie gerne Pasta essen, können Sie sich eine Portion unserer Spaghetti mit Champignons kochen. Für dieses vegetarische Gericht mit Dinkelvollkornspaghetti brauchen Sie nur eine halbe Stunde Zeit. Zu den Champignons kommen Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Oliven und getrockneten Tomaten. Geriebener Parmesan und frischer Basilikum runden die mediterrane Mahlzeit ab. Sie ernähren sich vegan? Dann probieren Sie einmal unser Rezept für Tofugeschnetzeltes: Gnocchi werden darin mit Geschnetzeltem aus Räuchertofu, Pastinaken, Möhren und Shiitake-Pilzen angerichtet und abschließend mit gehobelten Mandeln und Basilikum bestreut. Bereits nach 40 Minuten steht das leckere Pasta-Gericht auf dem Tisch. Tipp: Für die Zubereitung unseres Mezzelune-Rezepts, können Sie die Pasta auch mit Tofu oder Seitan anstelle von Sardellen füllen und mit der würzigen Tomatensoße servieren.