- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Melomakarona
Zutaten
für
24
Portionen
Zum Garnieren:
- 100gWalnusskerne
Für den Sirup:
- 1Orange, unbehandelt
- 300gZucker
- 1StangeZimt
- 80gHonig
Für den Teig:
- 1Orange, unbehandelt
- 200mlOlivenöl
- 2TLBackpulver
- 1TLZimt
- 1Msp.Nelkenpulver
- 500gWeizenmehl
- 100gWeichweizengrieß
- 50gZucker
Zubereitung
Für den Sirup die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 1 EL Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und zusammen mit 200 ml Wasser, Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben. Orangenschale zugeben und einmal aufkochen lassen. Für 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hitze reduzieren, Zimtstange entfernen und den Honig einrühren. Abkühlen lassen und in eine Schüssel gießen.
Für den Teig die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 1 EL Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und mit Olivenöl, Backpulver, Zimt und Nelke verrühren. Mehl, Grieß und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf kleinster Stufe unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mithilfe von zwei Eßlöffeln den Teig portionsweise abstechen und zu Nocken formen. Die Nocken mit ausreichend Abstand auf dem Backblech verteilen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.
Inzwischen die Walnüsse fein hacken.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß für ca. 1 Minute in den Sirup eintauchen. Auf Backpapier legen, mit gehackten Walnüssen bestreuen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe