Mandarinenmarmelade

Wenig Arbeit für großen Genuss: Mit unserem Rezept für Mandarinenmarmelade, verfeinert mit Zitronensaft, landet eine aromatisch-fruchtige Konfitüre auf Ihrem Frühstücksbrötchen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgMandarine
  • 2Zitrone
  • 500gGelierzucker 2:1

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Geschälte Mandarinen von Weiß befreien und in kleine Stücke schneiden. Enthaltene Kerne entfernen. Zitronen halbieren, den Saft auspressen und mit den Mandarinenstückchen und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Für 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.

  2. Die Mandarinenmischung einmal sprudelnd aufkochen lassen, dann für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Mandarinenmarmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

  4. Tipp: Mandarinenmarmelade kann nach Belieben mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt und Sternanis verfeinert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mandarinenmarmelade selber machen

Von November bis März reifen Mandarinen und gehören damit zum typischen Winterobst, wie übrigens auch Orangen und Kiwis. Die kleinen orangefarbenen Früchte laufen der Orange in puncto Vitamin C etwas hinterher, dafür passen sie in jede Tasche. Sie eignen sich aber nicht nur als Snack für zwischendurch, sondern auch zum Einmachen, wie unser einfaches Rezept für Mandarinenmarmelade beweist. Alles, was Sie für die köstliche Mandarinenmarmelade ohne Schale brauchen, sind Mandarinen, Gelierzucker und Zitronen.

Mandarinenmarmelade kochen

Unser Mandarinenmarmelade-Rezept folgt dem Grundrezept zum Marmelade einmachen: Die Früchte landen mit Zucker und Zitronensaft im Topf und werden aufgekocht. Nach ein paar Minuten wird der Fruchtbrei in Gläser gegossen und fest verschlossen. Wir pürieren die Mandarinen in unserer Anleitung. Mögen Sie Fruchtstücke in der Konfitüre, können Sie darauf aber auch verzichten. Sind die Mandarinen ungespritzt, darf auch die Schale mit in den Kochtopf. Sie verleiht der Konfitüre einen leicht bitteren Geschmack, der aber durchaus reizvoll ist.

Mandarinenmarmelade mit Gelierzucker kochen

Wir verwenden für unsere Mandarinenmarmelade 2:1-Gelierzucker. Möchten Sie den Zucker reduzieren, können Sie auch 3 zu 1 oder sogar 4 zu 1 mit den Früchten vermischen. Orientalischen Gewürze sorgen für ein raffiniertes Aroma: Infrage kommen z. B. Vanille, Zimt, Gewürznelke oder Kardamom. Geben Sie das entsprechende Gewürz in einen Teebeutel oder ein Gewürzsäckchen und kochen Sie es einfach mit. Bevor Sie die Marmelade in Gläser füllen, nehmen Sie die Gewürze heraus.

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