Mandarinen-Mohntörtchen

Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit diesem fruchtigen Dessert: Probieren Sie unsere Törtchen mit Rührteigboden und feiner Creme aus Sahne, Blaumohn und Mandarinen – zubereitet in 30 Minuten!

Zutaten

für
9
Portionen

Außerdem:

  • 1Mandarine

Für den Teig:

  • 150gButter
  • 100gZucker
  • 3Ei
  • 100gWeizenmehl
  • 5gBackpulver
  • 150gBlaumohn

Für die Creme:

  • 400gSchlagsahne
  • 50gBlaumohn
  • 1PäckchenRumaroma
  • 2PäckchenSahnesteif
  • 3Mandarine

Zubereitung

  1. Backform mit weicher Butter ausstreichen.

  2. Für den Teig den Mohn mahlen. Butter und Zucker mit dem Mixer cremig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben, mit dem Blaumohn mischen und untermengen. Rührteig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und den Rührteigboden waagrecht in 2 Böden teilen.

  3. Für die Creme die Mandarinen schälen, in Stücke lösen. Aus einigen Stücken etwas Saft drücken und auffangen. Alternativ kann hier auch eine Dose Mandarinen verwendet werden. Sahne steif schlagen. Mohn, Aroma und Sahnesteif unterrühren.

  4. Mit Hilfe eines Backrahmen Torte aufbauen: Den ersten Boden auf eine Kuchenunterlage setzen und mit dem Backrahmen umschließen. Mit einem Pinsel Mandarinensaft darauf verstreichen. 2/3 der Creme darauf verteilen, dann die Hälfte der Mandarinen darüber geben und leicht andrücken. Den zweiten Boden darauf legen und ebenfalls Mandarinensaft darauf verstreichen. Die restliche Creme glatt darüber streichen. Die Form für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  5. Den Kuchen aus der Form lösen und in 9 gleich große viereckige Stücke schneiden. Mit Mandarinenscheiben dekorieren – fertig!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe