- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Low-Carb-Muffins
Zutaten
für
4
Portionen
- 4Ei
- 1PriseSalz
- 70gErythrit
- 70gKokosöl
- 250gSpeisequark
- 100gCreme fraiche
- 2Zitrone, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 200gMandelmehl, alternativ gemahlene Mandeln
- 1TLBackpulver
- 1TLNatron
- 25gPistazien, gehackt
Utensilien:
Muffinblech
Papierförmchen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 Grad). Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Kokosöl in einem Topf bei geringer Hitze verflüssigen und mit Erythrit verrühren. Die Zucker-Öl-Masse mit Eigelb, Quark und Crème fraîche verrühren. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale einer Zitrone abreiben. Zitronen auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Gemahlene Mandeln, Backpulver und Natron sorgfältig vermischen. Zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und dem Vanillemark unter die Ei-Quark-Öl-Masse heben. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Muffinteig in die Förmchen füllen. Für circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 10 Minuten die Pistazien auf die Muffins streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe