Lamingtons

Australische Lamingtions – die kleinen Kuchenwürfelchen aus Down Under ähneln auf den ersten Blick einem Kokos-Schokobrownie, doch unter der Schicht aus feinen Kokosnussraspeln und zarter Schokolade verbirgt sich ein luftiger, saftiger biskuitähnlicher Kuchenkern. Ein echter Leckerbissen!

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Glasur:

  • 150gZartbitterschokolade
  • 100mlSahne
  • 100gKokosraspeln

Für den Teig:

  • 100gButter
  • 100gZucker
  • 2Ei
  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 1ELStärke
  • 2TLBackpulver
  • 100mlMilch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine quadratische Backform (ca. 20x20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier hinzufügen und weiter schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und zur Buttermischung geben. Alles gut verrühren. Die Milch einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Inzwischen die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. So lange rühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  5. Die Kokosraspel in eine flache Schale geben. Den abgekühlten Kuchen in etwa 5x5 cm große Würfel schneiden. Jeden Kuchenwürfel zuerst in die Schokoladenglasur tauchen, sodass alle Seiten bedeckt sind, dann in den Kokosraspeln wälzen, bis sie rundum bedeckt sind.

  6. Die Lamingtons auf ein Kuchengitter setzen und die Glasur festwerden lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Australische Lamingtons: Herkunft der Sponge Cake-Würfelchen

Lamington Cakes sind kleine würfelförmige Küchlein aus Australien, die dort auf keinem Barbecue oder Buffet fehlen dürfen. Ihren außergewöhnlichen Namen verdanken die Lamingtons Charles Wallace Baillie, Lord Lamington, einem ehemaligen Gouverneur von Queensland. Die kleinen Schoko-Kokos-Happen servierte er zu jeglichen Festlichkeiten. Im Herzen der Kuchenwürfel verbirgt sich ein luftiger und saftiger Sponge Cake. Der helle Kuchenteig ist biskuitähnlich und besonders im angelsächsischen Raum überaus beliebt. Sponge Cake ist – wie der Name verrät – sehr saugfähig, einfach zubereitet, lässt sich leicht formen und schmeckt hervorragend. Die perfekte Lamington-Grundlage: Der ausgebackene Teig wird gewürfelt, in eine verführerische Schokoladenglasur getaucht und mit Kokosnussraspeln ummantelt. Dank der Glasur behalten die Lamingtons übrigens ihre saftige Textur länger. So können Sie das Gebäck luftdicht verpackt rund 3 - 4 Tage aufbewahren.

Für weitere verführerische Nachspeisen mit der köstlichen Kombination aus Schokolade und Kokosnuss empfehlen wir Ihnen unsere Kokos-Riegel als kleinen Snack zwischendurch oder unseren Bounty-Kuchen für größere Anlässe.

Lamingtons: saftig, aromatisch und lecker

Das Geschmacksgeheimnis des australischen Kultdesserts ist die luftige und zugleich saftige Textur des Kuchenteigs und aromatische Kombination aus süßer Schokolade und den sommerlichen Aromen der Kokosnuss – ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis, dass sich auch unser saftige Schoko-Kokoskuchen zunutze macht. Klassischerweise ist die Lamington-Glasur eine Mischung aus Puderzucker, Backkakao, Butter und heißem Wasser oder Milch. In unserem Rezept haben wir jedoch echte Schokolade verwendet, so wird der Schokomantel knuspriger. Diese Schokoglasur-Variante wird auch bei Čupavci verwendet, ein beliebtes kroatisches Gebäck, dessen Aussehen und Geschmack sehr ähnlich, wenn nicht sogar fast identisch, zu den australischen Lamingtons sind. Für eine fruchtige Note können Sie die Lamingtons übrigens auch mit Beerenmarmelade füllen. Dafür halbieren sie die noch unglasierten Teigwürfel, bestreichen sie mit Marmelade und setzen sie anschließend wieder zusammen. Die gefüllte Variante ist auch in Australien sehr beliebt!

Tipp: Lassen Sie die gefüllten Lamingtons vor dem Glasieren am besten 30 min ruhen, damit sie nicht auseinanderfallen.