Lachspäckchen

Auf der Suche nach einem raffinerten Fischrezept, das unkompliziert und gut vorzubereiten ist? Probieren Sie unsere saftigen Lachspäckchen mit Gemüsejulienne aus Lauch und Karotten. 20 Minuten Vorbereitung, 20 Minuten Garzeit! Wer sagt da noch, Gourmetküche sei aufwendig?

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1StangeLauch
  • 2Karotte
  • 4TLOlivenöl, kalt gepresst
  • 4Lachsfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4ScheibenZitrone, unbehandelt

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Vom Lauch das ober und untere Ende abschneiden, der Länge nach einschneiden, aber aufpassen, dass der Lauch nicht auseinander fällt. Dann gründlich waschen, trocken schütteln und erst in 5 cm lange Stücke, dann in Streifen schneiden.

  3. Karotten waschen, schälen und anschließend raspeln.

  4. 4 Quadrate Backpapier ausbreiten und auf der glänzenden Seite mit Öl einpinseln. Sie können auch Bratschläuche verwenden.

  5. Das Gemüse auf die Quadrate verteilen, Lachs darauf setzen, mit Salz und Pfeffer würzen, je 1 Zitronenscheibe auflegen und dem restlichen Öl betreufeln. Die Päckchen gut verschließen und im Backofen 20 Minuten garen.

  6. Die heißen Päckchen mit einem Pfannenwender aus dem Ofen nehmen und auf 4 Teller legen. Jeder öffnet sein Päckchen selbst.

Beilagentipp

  1. Serviere dazu Bandnudeln oder Kartoffeln.

Variationstipp

  1. Wenn du gerne Saucen magst, kannst du einen Schuss Sahne in jedes Päckchen geben, bevor du es verschließt.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Lachs im Backpapier für mehr Aroma

Lachspäckchen im Backofen in Backpapier zu garen, bringt viele Vorteile. Lachs im Päckchen schmort sanft und im eigenen Saft. Das ist bekömmlicher, als Fischfilet in heißem Öl zu braten. Lachspäckchen im Ofen gelingen selbst Anfängern problemlos. Denn: Lachs in Backpapier bleibt durch den Dampf, der im Päckchen entsteht, schön saftig. Beim Braten von Filets dagegen ist etwas Fingerspitzengefühl nötig, damit der Fisch nicht trocken wird. Das Gemüsebett gibt dem Lachs im Päckchen zusätzlich Feuchtigkeit und vor allem ein besonderes Aroma. Und die aufgelegte Zitronenscheibe? Sie sorgt für eine feine Zitrusnote.

Praktisch für Ofenpäckchen sind quadratische Backpapierzuschnitte. Achten Sie darauf, die Päckchen gut zu verschließen. Klappen Sie dafür das Papier über den Fisch und drehen Sie die Enden fest zusammen. Wenn nötig, mit Küchengarn festbinden. Das Lachspäckchen-Rezept lässt sich auch im Bratschlauch zubereiten, dann fehlt jedoch der Überraschungseffekt auf dem Teller.

Lachspäckchen im Ofen – perfekt, wenn Gäste kommen

Unser Lachspäckchen-Rezept ist ideal für Ihre nächste Einladung. Lachspakete im Ofen sind optisch ein Hingucker und geschmacklich ein Highlight. Besonders praktisch: Sie können sie fix und fertig in aller Ruhe vorbereiten bevor der Besuch da ist. In den Ofen kommen Lachspäckchen erst, wenn Sie gemütlich mit Ihren Gästen einen Aperitif oder die Vorspeise genossen haben. Ihre Gäste mögen keinen Fisch? Statt Lachspäckchen mit Gemüse können Sie reine vegetarische Päckchen zubereiten. Ersetzen Sie das Fischfilet durch Feta oder eine Ziegenkäserolle. Das Gemüse lässt sich vielfältig variieren: Paprika, Zucchini, Auberginen, Tomaten, Frühlingszwiebeln. Wählen Sie Ihre Lieblingssorten und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit immer wieder anderen leckeren Päckchen aus dem Ofen.

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