- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kumpir
Zutaten
für
4
Portionen
Für die normalen Kartoffeln:
- 4großeKartoffel
- 2Schalotte
- 500gBlattspinat
- 1DoseMais
- 150gFeta
- 1ZweigThymian
- 200gSour Cream (saure Sahne)
- Salz
- Pfeffer
- 2ELOlivenöl
Für die Süßkartoffeln:
- 4Süßkartoffel
- 100gKirschtomaten
- 150gSalatgurke
- 1Schalotte
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 3ELRotweinessig
- 1/2DoseKichererbsen
- 20gButter
- 40gGouda, gerieben
- 1Zitrone
Zubereitung
Für die normalen Kartoffeln:
Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
Inzwischen für das Topping die Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Spinat waschen und trocken schleudern. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch kurz andünsten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Den Mais hinzugeben.
Fetakäse in kleine Würfel schneiden. Thymianzweig waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Alles zusammen in eine Schüssel geben, Spinat unterheben, salzen, pfeffern. Alles gut durchmischen.
Die Kartoffeln nach Ende der Garzeit abgießen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und etwas aufstochern. Spinatmischung auf die Kartoffelhälften geben.
Die Sour Cream mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Kumpir servieren.
Für die Süßkartoffeln:
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 30 Minuten weich garen.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen und vierteln. Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und ca. die Hälfte der Kichererbsen darin ca. 3 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Essig ablöschen und in eine Schüssel geben. Zitronenabrieb hinzufügen.
Tomaten und Gurken zufügen, abschmecken.
Kartoffeln abgießen. Jede Kartoffel längs einschneiden. Das Innere mit einer Gabel etwas lösen. Butter und Käse auf die Kartoffeln verteilen, mit der Gabel leicht vermengen. Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Jeweils 2 EL Kichererbsen-Salat auf die Kartoffeln verteilen und darauf geben. Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe